Gasto en Alimentación en la Corte de los Austrias-
Supone uno de los gastos curiosos en la corte. No podemos ignorar que la parte más importante del dinero se iba en guerras, pero este gasto es al menos curioso.
Cada día era preciso
mantener a la casi totalidad del personal palatino y mandar comida a
ciertos conventos. Además sorprende las cantidades cocinadas y la variedad de
platos en la mesa real que alcanzaba altas cimas con la presencia de huéspedes
importantes. Sumemos a los gastos en viandas el de los utensilios, vajillas,
cubiertos, manteles etc. Todo ello acompañado de personal para el servicio.
Felipe II gustaba del manjar blanco, vino del Rin,
pasteles y empanadas. Aparecen también los gastos, importantes, de cebar aves y
comida de animales como cuatro gatos de algalia, un tigre y el negro que los
cuidaba.
En época de Felipe III ante la mala situación de las
arcas, reduce gastos, lo que supone no tomar los infantes manjar blanco nada
más que los domingos y fiestas. También pagan a las damas con comida, restos de
la mesa real o de los infantes, pero las cantidades cocinadas siguen siendo
enormes, y más si hay visitas a las que impresionar.
Con Felipe IV se mantienen las cantidades, pero además de
que se hace Casa de Baltasar Carlos, la reina Isabel de Borbón trae cocineros y
personal francés para la comida y después Mariana de Austria se mostró como una
caprichosa, con fiestas constantes en el Retiro, lo que dañó más aún la
maltrecha economía. Parece que nunca se enteró de los apuros económicos, ni
como regente, ni en el reinado de su hijo.
FUENTE:
Jurado Sánchez, José. La economía de la Corte. El Gasto de la Casa
Real en la Edad Moderna. Tesis
doctoral UCM 2005
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