lunes, 14 de octubre de 2013

La Patata, una revolución en la dieta europea


Los conquistadores españoles que llegaron al continente americano encontraron allí muchos alimentos que pasaron a formar parte de la dieta europea con el paso de los años, este es el caso de la patata.

Los españoles conocían su cultivo desde mediados del siglo XVI. De tierras americanas pasó a España para más tarde llegar a Portugal, Italia y Francia. A Inglaterra e Irlanda llega a finales del siglo XVI.  En un principio a su llegada a Europa se consideró a la patata como una rareza botánica y eran los poderosos quiénes se encargaban de su cultivo. Estos cultivos se solían hacer en macetas, y la consideraban una planta demasiado bonita como para destinarla a la alimentación, por lo que se utilizó como planta ornamental. Pasaron varias generaciones hasta que formó parte de la alimentación de la población europea, ya que su historia está rodeada de muchos prejuicios y tradiciones. Por ello, encontramos muchas lagunas a la hora de explicar su expansión por el continente europeo, entremezclándose la crónica real y la ficticia o legendaria. Algunas afirmaciones indican que su consumo se retrasa en Europa debido a que muchos la acusaban de ser la causante de enfermedades, entre ellas la lepra. Este hecho se debe, en gran medida, a que pertenece a la familia de las solanáceas que son plantas con propiedades venenosas. Un personaje esencial que participó en su introducción en la dieta europea fue María Antonieta, reina de Francia que se decoró con una flor de patata. Además el farmacéutico Parmentier estudió el tubérculo andino y recomendó su consumo, ya que gracias a él había sobrevivido cuando fue hecho prisionero por los prusianos en la Guerra de los Siete Años. Escribe un libro, “El tratado de la patata”.

Los rendimientos de los cultivos de cereales en muchas ocasiones eran escasos y las hambrunas muy comunes entre la población del viejo continente. Con la introducción de la patata en la dieta europea se produce una auténtica revolución alimenticia. Los campesinos comienzan a sembrarla, en algunos territorios los gobernantes les obligan a cultivarla debido al riesgo de epidemias, guerras y consiguientes hambrunas de la Edad Moderna.

Ya en el XVIII se dan grandes cultivos de la patata en Europa, los campesinos comprenden la rapidez de esta cosecha, solo se necesitaban cuatro meses de espera para la recogida. Además suponía menos trabajo y se podía almacenar y su perdurabilidad eran larga. Ya en este siglo era considerada un alimento de primera necesidad en todo el viejo continente.

La patata fue un alimento que revolucionó la dieta europea de toda la población, y su consumo trajo consigo una gran mejora en la alimentación, sobre todo de las clases más bajas. Tuvo efectos demográficos muy positivos, disminuyendo la mortalidad de las clases campesinas.


Pearce, David W. : Diccionario Akal de economía moderna, Akal, Madrid, 1999.

SCHULTZ, H.: Historia económica de Europa, 1500-1800: artesanos, mercaderes y
banqueros, Madrid, 2001.



No hay comentarios:

Publicar un comentario